Франция 17 век

Франция 17 век

Оставив золото палат
И злобу к гугенотам,
Людовик утром вышел в сад
«Тринадцатый по счёту»
 
Он ночку буйную провёл:
Сперва продулся в карты,
Потом Шале к нему привёл
Дворянку из Монмартра

Как хорошо, что юный паж
Принёс опохмелиться,
Теперь зарядка – променаж
В саду чуть-чуть продлится

Прошел аллею орхидей
Статуи с мёртвым взором
И встретился к беде своей
Со старым мушкетёром.

В поклоне низком де Тревиль
Сказал : «У окон спальни
Вам кто-то написал пасквиль
Постыдный и нахальный».

Прочёл  он «писанину ту,
А ноги как из ваты
И вам я те слова прочту:
«Людовик, ты рогатый»

То не фантазий пьяных плод
А видно в самом деле
Писал преступник гугенот
Мочою на панели.

Людовик вспомнил бога, мать,
Охранников – пижонов
»Немедля  Ришелье позвать
И всех его шпионов!»

На поиск сутки вам даю.
Найти во чтоб ни стало,
А то Бастилии сгною
И вас и кардинала!

Неужто не было чернил?
Подать сюда писаку!
Кто Лувра стены осквернил,
Прикончу, как собаку!»

Боясь расстаться с головой
Шпионы роют ямы
И ищут доказательств строй
С экспертами упрямо.

Копаются в чужом белье
И сутки стали адом
Назавтра утром Ришелье
Явился для доклада.

Сама смиренность на лице,
Покорность с кротким взглядом,
Но знал король - в святом отце
Сидит нечистый с ядом

«Виновника не зря искал.
Встряхнул я государство!
Здесь политический оскал
Замешан на коварстве

Крепись же, тайна горяча!
Но решена проблема
Там, на стене, была моча
Герцога Бекенгема

Людовик, покорись судьбе:
Глядит жена» налево»
Послание мочой тебе
Писала королева!


Рецензии