О школе любимой, замолвите слово...

Я помню тот утренний солнечный день
В осенний багрянец одетый,
Свой ранец, идущих на праздник людей,
Букет ярких астр - дар из лета.

Всё жалось внутри от волненья и грёз.
В глазах ожиданье, тревога.
И несколько слабых минут в виде слёз.
Такая вот в школу дорога.

А дальше учёба. Друзья и любовь.
Физра и пятёрка в тетрадке.
Любимый предмет. Кол в дневник. Нету слов.
Училка от злости в припадке.

Всё было. Огромный восторг у доски.
Хоккей и приём в пионеры.
Старанье и воля. Всему вопреки,
Когда ни во что нету веры.

Последний звонок. Расставанья пора.
Экзамен. Цветы выпускного.
Гулянье и радость всю ночь до утра.
Тоска и желание - снова.

Вернуться обратно. Пожить ещё раз.
Той самой родной атмосферой.
Увидеть, как мой огонёк не угас.
Стремленье учиться без меры.

И вот я учитель. Закончен химфак.
Стою у доски снова с мелом.
Пытаюсь настоиться мысленно в такт.
Быть детям хорошим примером.

А школа уже изменилась. Совсем.
Прошло время. В моде бумажки.
Но дети такие же. Добрые все.
Всё стерпят от взрослых бедняжки.

По прежнему правит им жизнь грубость слов.
Обман и предвзятость отметок.
Не высказать этим безмолвным стихом,
Где им отыскать все ответы.

Где правду найти, в этом мире большом,
Где правит циничность и серость?
Но каждый год снова сентябрь за окном,
В который так в детстве хотелось...

24 мая 2016 года.


Рецензии