Иные дали
К Александру Трифоновичу
Твардовскому, великому поэту
и учителю.
С массой лучших пожеланий
Посылаю на тот свет,
Без особых притязаний,
Этот «пламенный» привет.
И прошу тебя покорно,
Суд любой берусь учесть,
Пусть, в видениях, подзорно
Помоги мне обозреть.
Оценить твоим всё взглядом,
С высоты твоих высот.
Выразительности ради,
Занести себе в блокнот.
И палить твоим «зарядом» –
Мне иное не дано,
«Пушки к бою едут задом»
Ты сказал давным-давно.
И поскольку без остатка
В этом мире призван жить,
Всё про новые порядки
Разреши мне доложить.
Известить и дать осмыслить
Эти новые азы:
Даль моя, в известном смысле,
Укорочена в разы.
Даль твоя была обуза,
«Притаившимся» пока.
Нет Советского Союза,
Нет Генсека, нет ЦК.
Нет Верховного Совета,
Где там съездов суета.
"Москвичи" cо всего света
И Москва совсем не та.
Быт, устои, нравы, вера
«Перевёрнуты вверх дном»
И всему иная мера,
В измерении ином.
В сочетании удалом,
Мир иной, как шумный бал,
Но не совесть правит балом,
Балом правит капитал.
И везде ему лазейка,
Обороту чёткий счёт.
Деньги есть, но не копейка,
Доллар рубль бережёт.
Помогают евроценты,
Всё же рубль даёт им бой.
И кредиты и проценты,
Тоже есть, само собой.
Отношенья деловые –
Не по моде вовсе блат,
Нынче ценности иные,
Скажем, взятка и откат.
Исключения бывают –
Свояки: там кум иль сват.
Где откат не помогает –
Применяется захват.
Всё иное, между прочем,
Поясняю не тая,
Даль теперь куда короче,
Чем тогда была твоя.
Разделили, разобрали
Необъятные края,
Пусть и маленькие дали,
Но у каждого своя.
И такого не видали,
Сталин умер бы с тоски:
Раздолбали даже дали
На отдельные «куски».
Кто «кусок», а кто «кусище»,
Лишь бы лакомый кусок,
Кто поменьше, кто побольше,
Прихватили под шумок.
Кто-то с недрами участок,
Дальних северных земель,
Тот завод, тот ресторанчик,
Тот театр, тот Гранд-Отель.
Кто «сильней» тот и оттяпал –
По понятиям раздел,
Кто-то точно в «точку вляпал»,
Кто-то мимо пролетел.
Словом, кто не растерялся,
У кого намётан глаз,
А вернее, оказался
В нужном месте в нужный час.
Знаю, то тебе не снится,
Но ты, всё же мне поверь,
Дали все в своих границах
Расположены теперь.
И родней, и ближе стали,
Всем родимые края,
И у каждой «малой дали»
Независимость своя.
Обозначены границы,
Есть таможни с их «добро»,
Государственные лица,
КГБ, Спецназ, УГРО, ...
Двухэтажные палаты,
Департаменты, кажись.
Может их и многовато,
Но поди-ка разберись.
Всё своё, всё честь по чести:
Дума, спикер, президент.
Всё свое имеет место,
Даже там, где места нет
…………………………….
…………………………….
…………………………….???
Мир – сплошь рыночные «рифы» –
То ли рынок, то ль базар.
Всё по нормам и тарифам
И услуги и товар.
Всё за деньги в новом мире,
(«Бакс» страхует всех от бед).
Даже платные сортиры.
И путёвку на тот свет.
Вам предложат и обслужат,
По заказу в интернет.
И обмоют и погрузят
И доставят на тот свет.
Хошь - под звуками оркестра,
Хошь - при свечке и кресте,
Занимай свои два метра –
«СервисГроб» на высоте.
ноябрь2014г.
Свидетельство о публикации №116052410595