Ледянизм знания

Когда в былые времена
Душа свободою гулчла,
На сердце нега лишь одна
Блаженной искрой возгорала.

И я делился, полон сил,
С друзьями воздухом поляны,
Я всё имел,я не просил,
Я знал свою, другие страны.

И лишь тогда, когда готов
Я к вечной неге оказался,
Афина дёрнула засов -
И со свободой я расстался!

Взглянул я очень глубоко
В потоки ледяного Рая:
Там удержаться нелегко,
Лавина хлынет - нету края.

Мои соседи про огонь
Не слышали - теперь смеются!
Тот аромат им тянет вонь,
И видят пепел лишь на блюдце.

И даже те, кому дано
Природой в искре видеть пламя,
Боятся дыма всё равно
И мёрзнут в холоде, упрямя.

Чтоб не растаять в тишине
Скупого ледяного шума,
Неужто стоит только мне
Держаться вдалеке угрюмо?

Нет! Научу снеговиков,
Как ум рождает воздаянье,
Освободится от оков
Давно скорбящее Сознание!

И, наконец, в тепле ума
И в зное летнем устремленья,
Свобода прилетит сама
Домой с птенцами вдохновенья!


Рецензии