Пусть я над тобою не властен...

Посвящается Жан-Полю Сартру
и Симоне де Бовуар, двум великим
французским философам – их необычной
(странной) любви.

Сартр и Бовуар любили друг друга
(между ними была глубочайшая духовная связь),
но оба они  проповедовали абсолютную
сексуальную свободу. "Я – твой", "Я – твоя"
– такое было им органически чуждо...

"Ты – мой!"
           Она – мне.
"Я – свой собственный".
           Я – ей.
     Из моего разговора с любимой.

Пусть я над тобою
                не властен
Как был бы
           не властен
                любой,
Бываю и нежен
              и страстен
Когда – не моя – ты со мной.
А если б моею ты стала
(Не долго мы счастьем живём),
Простору бы мне
                не хватало,
Не твой – даже если вдвоём
С тобою... – А надо ли охать –
Стихи не печальны мои, –
Н_а_м в_м_е_с_т_е бывает неплохо,
Но мы по природе – н_и_ч_ь_и.

26, 31/XII – 2005 г.


Рецензии