Лень-грусть

Провинциальный май глуши среднероссийской.
Здесь льют дожди уже который день,
И грусть моей души сладка, а чай с ириской
Ей добавляют колорит и лень.

Но лень моя не праздная особа,
Не муза, не подруга, не жена...
Oна совсем иного теста сдоба -
В её покое суть обнажена.

Лень-грусть моя - час кроткий созерцанья,
Исследованный времени предел,
Где каждый миг торопит расставанье
Со всем земным, постигшим свой удел.

Лень-грусть моя - дождинка на реснице
Той девушки, что сердцем не врала,
Той девушки, которая напиться
Воды в час жажды щедро подала.

Лень-грусть моя - серебряные лужи
И анемоны белые в саду...
Скажи мне, дождь: кому я был здесь нужен,
В каком забытом прожитом году?

Но годы те не выкупить в ломбарде,
Не выкрасть, не присвоить, не отнять -
Моя лень-грусть, застыв на миокарде,
Пытается суть времени понять.

И грусть моей души сладка, как чай с ириской,
Что добавляет ей и колорит, и лень...
Провинциальный май глуши среднероссийской
С улыбкой вновь проводит этот день.


Рецензии