9 мая 2015 г. Трамвай

 Разбрасывая в воздухе звонки,
Трамвай весенний, мчался через город.
В трамвайных креслах спали старики,
Две тысячи пятнадцатого года.
Почтенье отдавала им природа,
В салоне стулья были не жестки.
Они одели ордена, гордясь своей Победой
И хоть Победа в веке двадцать первом далека,
Все знали, победителями едут,
Кому Победа, бЫла не легка!
Входили пассажиры, деликатно,
Тихонько к остановкам проходя,
Воспитанные уважением народом,
К дремавшим "исполинам", погодя,
Подсаживались к спящим пассажирам дети.
Не хныча, не шаля, не стрекоча,
Как будто , ни за что на свете,
Не стали бы они озорничать.
Но вот, остановился у развилки,
Весёлый этот, праздничный трамвай.
И тут, сползали с лиц людей улыбки...
Вошли мальчишки "нас не задевай",
Какие то нашивки на рубашках,
И черной свастикой на них паучий крест,
Вот наши "плохиши": в глазах не мысли,
И видимо... они из дальних мест.
Тут смолкли  трели от трамваев, птичье пенье,
Людские голоса, да всё, окрест.
Кондуктор объявил:
-Берём билеты, скоро!
- Не вiзьмемо!- мальчишка крикнул в споре...
Он чувствовал себя в фаворе.
- Звертайтеся до нас на рiднiй мовi!
Всё замерло...
И вдруг, по громкой связи,
водителя трамвая, громкий глас:
-Трамвай идёт в депо !
Выходим быстро братцы.
Лишь ветеранов попрошу остаться.
Спокойненько, не тратьте нервы.
Вагон везёт отцов,
На встречу, к нам в резервы:
Электриков, диспетчеров и прочих молодцов.
               
Да, так бывает, кому то "море по калено",
Но знаю точно и слова не тленны,
Не может быть одновременно
И море, и, простите, по калено!


Рецензии