Вечный круг
Бабушкины руки и молитву
Перед сном... наш двор, где по-соседству
Девочка выходит за калитку.
У нее в глазах - два синих моря,
Ее бант - как роза в черной гриве.
Мы бежим к ней с братом, втайне споря
Кто из нас быстрее и счастливей.
А она смеется белозубо
И со лба отбрасывает челку...
Много позже, в парке возле клуба
Жарко целовал я ту девчонку.
Вспоминаю улицу и вечер,
Весь пропахший дымом и сиренью,
Детские "значительные" встречи
И игру костров с вечерней тенью.
И звенели во дворах гитары!
Страстно пели детские фальцеты
Про любовь, про зоны да про нары -
Очень популярные куплеты.
А потом портвейн блестел в стаканах,
Дружно шли по кругу сигареты,
И у многих пацанов в карманах
Из свинца отлитые кастеты...
Тех ребят, что в круг со мной садились,
В этой жизни я уже не встречу -
Все они сидели, вышли спИлись,
И "иных уж нет, а те далече".
Развела романтика блатная
Пацанов по тюрьмам и погостам.
Видно, им дорога роковая
Севером навеянная, просто!
Очень просто и непринужденно
Отсмеялась девочка-соседка -
Алкоголю верный, ангел темный
Обломал как высохшую ветку.
И мой брат - седой, с потухшим взглядом,
В самогоне ищет отупенья,
Оттого, что знает - где-то рядом
Жизнь бурлит бесельем и везеньем.
Я и сам всего лишь год как трезвый,
И не знаю - хорошо ли, плохо,
То, что я живой, и даже резвый,
И опять веду беседы с Богом.
Круг замкнулся. И опять надежда,
Забавляясь, манит и дурачит.
Снова я проплыть рискую между
Сциллой и Харибдой - наудачу!
Все опять и снова - зимы, лета
Кружат, кружат пестрым хороводом,
Мы ж летим куда-то как кометы,
Все быстрей сгорая с каждым годом.
Мы сгорим дотла и возродимся
На крыльце иного Мирозданья...
Встретимся, побудем и простимся -
В сотый раз, до нового свиданья.
Свидетельство о публикации №116052308118
Галина Бычковская 23.05.2016 19:54 Заявить о нарушении
С уважением, Олесь.
Олесь Григ 24.05.2016 14:10 Заявить о нарушении