Элегия

Я милый берег, пламенно воспетый,
Оставил позади, судьбу коря.
Расправил крылья рифм, весной согретый,
Поставил парус, отдал якоря,
И в океан ушёл искать сюжеты,
Туда, где занимается заря,
Где тонут звёзды в море пред рассветом,
Перерождаясь снова в искры дня.

Что ждёт меня? Забвенье или слава,
Власть тучи разгонять иль ветхий зонт,
Желаний гонка иль довольство малым?
Покой иль вечный бег за горизонт?
Возможно, буду мудрствовать лукаво,
Считать овец, заблудших в мой притон,
Со сцены уходить под крики "Браво!",
На битву выходить на стадион,

Но дней младых прекрасные порывы
Забыть мне невозможно никогда.
Они были бурнее, чем с обрыва
На Ниагаре падает вода,
Сопряжены с познаньем таинств мира,
Давали вдохновенье для труда
И были неизведанно красивы,
Как девы в ранней юности года.

Я буду помнить всю свою дорогу
О радости давно минувших дней,
Беспечных, без препятствий и порогов,
Когда часы, чем дни сейчас, длинней,
Открытых миру, ветру, небу, Богу,
Лишённых дум, что липнут, как репей...
И буду невзначай грустить немного
При взгляде на смеющихся детей.


Рецензии