V

Раз постучавшись - не стой в дверях - не настала еще весна, обращающая в прах застарелый слежавшийся лёд, запечатано небо пеленой облаков, соловей под окнами ещё не поёт; ветер с севера не утих - ярится в волосах, не окрепло сердце, долгой дорогой уставшее и разъеденное в слезах, после которых по ранам - соль, соль от чёрных вестей, язвы и кровь - так что изволь дверь прикрыть, я только вернулся домой, красноглазый, озябший, устроился у огня, но не могу согреться - келья моя бедна, нет утешения в ней у очага после осени, что на шею мою обрушилась, как топор - а до нее весна ласковым заманила теплом, одурманила - обернулась дождём, капли - иглами по коже и по душе прошили насквозь.
Не стой в дверях - проходи, под кровом у очага братом ты будешь моим; не хочешь войти - уходи, и да предастся забвению путь до моей глуши. Не будут рады тому, кто волю от хозяина дома утаил, поскольку единственным, кем не бывать тебе - это гостем моим.


Рецензии