Север-02

Я не ведаю музыки, для этого мира написанной - тихо-торжественной и простой, как первоидея, как основа основ - и без неё не смогу рассказать, как бел заполняющий универсум снег, что белее он миллиардов мировых омел; не увидеть без мелодии молочный дым костра и не помыслить золотую пляску смоляного огня... И думалось, всё это - сурово и непреклонно, за пронзающей синевой озёр не разглядеть земного - но нет, сказка в землю врастает корнями, а я, трепеща, не дыша, свято внемлю извечным её скрижалям - о том, что лишь раз её можно услышать напев, а после забыть навсегда, только шрам на душе своей тихо пригрев... Но если же шрамы пекут, как огонь, кровавые реки текут непрестанно из сердца в ладонь - бросай всё, что постыло и беспокоит, как зубная боль, беги, ног не чуя, но помни - теперь больше нет дороги домой. Беги - выводит тайга - я тебя не жду, но ты и там не нужна; всё, что теплее льда и человеку простому мило, тебе больше не нужно - такова моя сила: живую и тёплую душу в жертву забрать себе, даруя душу взамен из ледяных чистейших полярных огней. Беги, моя милая, на неозвученный зов, беги к верному моему вассалу, что тоже тебя не ждёт - опалила тебя красота, а не жар его души, свою собственную - живую - её владелец мне давно заложил. Беги - вот гимн и заклятие тайги! - испита тобой золотая вода, что путает ноги странникам и их чарует сердца, так вернись, забери, что в снегах у меня позабыла.
Беги...


Рецензии