Гладиатор
Трибуны рукоплещут стоя, оваций оголтелый крик!
Ликует публика от боя, запечатлев предсмертный миг,
Сражён стремительным ударом, очередной несчастный раб!
На похоть зрелищам кровавым, пал навзничь молодой арап.
Но молча - смотрит гладиатор, на бездыханного врага,
В неистовстве кровавый театр, а он в нём лишь - актёр, слуга,
Как лицедей в заглавной роли, исполнил «танец» свой сполна,
Не зная жалости и боли, подобно хмелю от вина.
Сегодня дрался он жестоко, и даже может, повезло…
Благодарил в душе он Бога, что победил смертям назло,
Ещё тряслись от боя руки, из ран сочилась нудно кровь,
Не находил он в том заслуги, пытался просто выжить вновь.
Снимает шлем с главы воитель, и руку подняв над собой,
Приветствует как победитель! - закончив свой тяжёлый бой,
В лице глубокая усталость, направлен взгляд на небеса,
В глазах видна скупая жалость, как у затравленного пса.
Сладка - бывает здесь победа, Они - идущие на смерть!
Арен покорные атлеты, несут в себе бесстрашия твердь,
Под бурный шум аплодисментов, и лязг - скрестившихся мечей,
Разят - свергая конкурентов, в жестоких игрищах смерчей.
Небрежно взяв - уносят тело, под рёв призрения толпы,
Безумство, будто овладело, людьми - от зрелища борьбы,
Слилась трагедия с забавой, к судьбе несчастной чужака,
И оставляя след кровавый, на глади жёлтого песка.
Уходит с поля гладиатор, покинув поприще борьбы,
Взревел в восторге Амфитеатр! - устроив проводы хвальбы,
Вновь громко зазвучали трубы! - и предвещая новый бой!
Сойдутся в схватке душегубы, под роковой своей судьбой…
2016 г.
Свидетельство о публикации №116052306903
Илья Катышев 26.03.2021 13:35 Заявить о нарушении
С уважением, Андрей.
Андрей Алмакаев 27.03.2021 22:34 Заявить о нарушении