Кто не был солдатом, тот вряд ли узнает

Кто не был солдатом, тот вряд ли узнает.
Как ценишь минуту покоя души.
Когда ты живёшь и о чём-то мечтаешь.
А в спину тебе могут врезать ножи.

Солдатская служба научит покою.
Ценить даже малость, которая есть.
И тихо сказать сослуживцу: Прикрою.
Солдатом стать в мире - не каждому честь.

Кого откупили за деньги, жалея.
Другой плоскостопный, а третий - не зряч.
Не быть именам на солдатской аллее.
И не порешать нерешённых задач.

Лицо у солдата морщины узнало.
Ещё только двадцать - уже не малец.
Его и побило, да и поломало.
Но он стал мужчиной, совсем не наглец.

Он выправлен стойко. И сердцем не хнычет.
С ним рядом спокойно, душе хорошо.
Осталось немало армейских привычек.
Мальца потерял там - мужчину нашёл.

Удачи по жизни им всем пожелаю.
Пусть слабые судят, не их в том вина.
Вы там проходили, где взрывы пылают.
Глаза повидали: Что значит война!


Рецензии