Уходит корабль

Уходит корабль, уходит на дно,
Уходит всем экипажем,
На многие мили вокруг - никого,
Кто мог бы заметить пропажу.

В такие минуты особенна жизнь,
И ясно, какого ты сорта...
"Внимание, экипаж! Становись!"-
Командует голосом твердым

В парадном мундире седой командир -
Он честью и долгом здесь заперт, -
"Покинуть корабль!Приказ мой - спастись! " -
Никто все ж не выпрыгнул за борт.

Он духом воспрял, он навстречу врагу
И ветру вперед шагнул гордо,
И руку свою приложил к козырьку:
"Равняйсь по правому борту!

Мы Флаг свой не спустим и не предадим,
Не сделаем одолженья,
Пусть битва проиграна, но впереди -
Важнейшее наше сраженье!

Пусть жилка не дрогнет на хмуром лице,
Пусть все понимают - так надо,
Бурлящие воды запомнят в конце
Бесстрашные дерзкие взгляды!

Пусть каждый отыщет в себе столько сил,
Чтоб смерти в глаза рассмеяться!"
...и каждый друг друга за что-то простил:
"Простите! Прощайте же, братцы!

Держись, командир! За тебя мы - стеной!
А им - на том свете покажем!.."
Уходит корабль, уходит на дно.
Уходит всем экипажем...


Рецензии