Дача Сталина

Здесь вместе дружно ветры собрались:
Один спустился с гор, покинув высь,
У моря взяв соль и прохладу брызг,
Сюда поднялся шаловливый бриз,
Вскормленный силой сосен, кедров, пихт,
Полезный и здоровый дух возник.

В счастливом том слиянии ветров
Зеленой невидимкой вырос кров.
Великолепный вид: морской простор,
Величие седых Кавказских гор,
Источник уникальных вод – Мацеста,
Комфортнее найдется вряд ли место.

И в этом дальнем уголке укромном,
Добротном, безопасном, чистом, сонном
Любил когда-то Сталин отдыхать,
Вот узкая и жесткая кровать,

Вот кинозал, где небольшой экран,
Из кожи с конским волосом диван
Хозяина от пули защитит,
Паркет предупредительно скрипит,
Коль кто чужой вошел без спроса в дом,
Замки с секретом, окна с хрусталем.

Его дом – крепость в райском уголке.
Бильярд и кий, что был в его руке,
И «В городском саду играет» патефон,
Рабочий стол и ретро- телефон.

Подарок Мао - письменный прибор,
И кормчих двух душевный разговор
В журнале, изданном после войны,
И восковой двойник вождя страны

Почувствовать дадут в короткий миг,
Как скромен, аскетичен и велик
Был этот сухорукий человек,
Дающий пищу для ума который век.


Рецензии
Такова судьба человеческая.У одного трудиться ради других.И не оставить после себя ни заграничных счетов,ни борделей,ни домов для личного пользования,а у других,наворованных предметов роскоши ,яхт,драгоценностей и дворцов,которые растащут родственники.И кто будет прав?Кого не забудут никогда,а кого забудут на следующий день.Стихотворение отражает истинную цену великого человека.Успехов
вам,Марина,в дальнейшем творчестве!

Геннадий Ельцов   20.12.2019 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!

Марина Путятина   20.12.2019 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.