Татьяна Гл. 13 ч. 10 Джейн ЭЛЛИ Роман в стихах
Прости, читатель, но я спьяну
Вдруг не о той запел Татьяне.
Сей я ни раз не видел в бане
Сколь ни мечтал – не привелось.
Как вдрызг запнувшись о порог,
Забредший вдруг незваный гость,
Приют покинув, стол желанный,
Полный пойлА, хрящей и щей,
Подруг, друзей и их ушей…
В полшаге уж от эпилога
Не жаль эпитетов, ни слога -
Сей панегирик о Татьяне.
Не будь тебя в душе поэта,
Была б чиста бумага эта;
Убогий б куст не расцветал
Невероятным, жутким цветом,
А тихо чах и увядал
Досель под чьим-либо забором;
И критики не кляли б хором
Моих творений. Ты прости,
Читатель, коль предвосхитил
Слегка вперёд свои заслуги..
Как конь с оборванной подпругой,
Пытаюсь дотащить телегу,
Полной пасквилей и элегий,
«Ума холодных наблюдений.
И сердца горестных замет»
(Прости АС Пушкин повторенье),
Чистейшей правды,
Врань- нрав-ученья.
Я как бобёр против теченья,
Иль бобр (прости, родной язык),
Шутя, устроил сей завал,
Чтоб ты над ним теперь зевал,
Иль свирепея скалил клык
Ханжа, исторгнув вопль иль крик:
«Да это тать в литературе!
Так оплевать плоды культуры,
Морали, этики, искуйства!
Вянут мозги и уши гнуться
Слушать всю эту чушь и бред!»
Не будет, нагнетая бед,
Себя оправдывать поэт…
Возникнет вдруг из мрака лет
И улыбнётся всем во след.
Всё…
Всё вдохновила мне Татьяна.
Достаточно лишь было взгляда
На её стройный гибкий стан,
С шалью обтянутой узлом,
Иль утром солнечным с косой,
С неотразимою красой!
Как на прекрасную ромашку
Таращит жалкая букашка…
………….
Нет! Не могу…А старикашка?
Узнает если «Генерал»?
Ну, пусть считает, что я -- врал.
Свидетельство о публикации №116052301187