Столица края Душанбе

 
Есть город  в Средней Азии,
Он словно изумруд,
Цветами, зеленью покрыт,
Среди высоких, снежных гор--
В руках Всевышнего лежит.
     С востока его подпирает Рамит,
     Повернись ты на север,
     И сам вдруг увидишь,
     Как ущелье  Варзоб
     К облакам в Поднебесье,
     Вздымает скал своих гранит...
Год от года, становиться город наш краше,
Растёт он вверх и вширь,
Впитывая  пригород, сады и пашни!
       Был он скромен и тих,
       Укладом житейским.
       Память предков  хранили,
       Соблюдая закон, обычаи чтили,
       Молитвы к Богу --возносили,
       Добра и счастья, у него просили...
И как--то вдруг, незаметно  случилось,
Словно птица--Симург, из сказки явилась,
Взмахнула крылом, и всё вдруг изменилось...
Да так, что предкам нашим не снилось!
       А, современникам нашим, трудно поверить,
       Что селенье --кишлак, вырос так, изменился --
        До неузнаваемости преобразился...
        И превратился в красивейший город,
        Садов, цветников и фонтанов,
        В  Столицу --нашего края!
        Город родной мой, город любимый,
        В сердце моём, ты храним--  навсегда!
                                                 2016 г. май


Рецензии