возвращаешься к морю

возвращаешься к морю.

все тот же бриз,
эти чайки шумят как обычно - и невпопад.
и оно приучило смотреть лишь вниз,
забывая про небо и обещанный звездопад.

наплевать на погоду, коль рядом с ним,
ведь его
- лишь его -
можешь ты хоть каким принять, непрерывно смотреть, забывая про свои сны,
быть уверенным, что неспособно оно предать,
словно глупые люди.

глядишь в него
и не видишь давно в отражении сам себя.
ты себя потерял, ты с земли этой, видишь, стёрт,
и лишь море тебя утешает день ото дня,
оно напоминает: ты жив, ты есть,
эти брызги на пальцах - пусть аргумент.
не теряй же себя,
коль мешает что - так отрежь,
ведь на каждое чудо найдется эквивалент,

только не уходи.

я хочу, чтоб ты был живой, чтоб не существовал, а боролся и шел вперед,
чтоб не слышал тупых, неуместных совсем "постой!", "это очень опасно!", "погоди, ведь не твой черед", -

это все не твое.

ты ведь лучший, как лучший я, как другие - другим, ведь для каждого кто-то есть.

посмотри же.
смотри.
видишь волны из янтаря?

это значит
живой.
это значит, что ты жив здесь.

***

возвращаешься к морю.
пусть иногда.
и всегда от него ты уходишь чуть-чуть иным.
ты был им осудим, хоть не ждал от него суда,
ты услышал его, хоть и был для других глухим.

и плевать на погоду.
и на трудности наплевать.
и не хочется думать о пустяках.

закрывай же глаза.
научи себя не дышать.

***

возвращаешься к морю.
но лишь в стихах.


Рецензии