У моря, стихи Бунина читаю

У моря, стихи Бунина читаю,
Ветер помогает лист листать,
В каждой строчке я пытаюсь,
Больше о писателе узнать.

А море с шумною волною,
Всё крадётся по ближе ко мне,
Видно нет волне покою,
Сказать хочет, что хранит на дне.

И тогда, так кажется мне,
Бунин со мной рядом, здесь,
Ветром прижимается к спине,
Так подаёт о себе весть.

Поэта вынудили к эмиграции,
А я приехал, добровольно, сам
И вот по мусульманской Турции,
Блуждаю по святым местам.

Церкви стоят тут православные,
Здесь всё освещено святой рукой
И все мы в этих стенах равные,
Крестимся, ставя свечу за упокой.

Какие многолюдные базары,
С избытком фруктами, тряпьём,
С мира свезённые сюда товары
И громко так лопочут на своём.

Шкварчат маслянистые казаны,
С мясом и приправой овощной,
Прилавки ломятся от ламы,
И разновидности мучной.

Бродячие об ноги трутся псы,
Базар их Родина, и отчий дом,
И как получат кости от овцы,
Виляют в благодарности хвостом.

И снова, я у моря Бунина читаю,
И ветер помогает лист листать,
Сморю в даль моря и мечтаю,
Как краше в заре утро описать.


Рецензии