На Везувий. Часть 6
Мы добрались до вершины, уже можно заглянуть в огромный кратер.
Проходим над очередным отремонтированным после оползня местом и смотрим вниз (верхний правый снимок), где с трудом можно рассмотреть начало нашего серпантина.
Сейчас мы на 280 метров выше этого места и подозреваем, что крутой спуск по мокрому пеплу тоже потребует осторожности.
Везувий так и не снял сегодня свою шляпу полностью, но милостиво позволяет время от времени заглядывать в кратер (средний и нижний снимки в правом столбце).
Дикая суровая красота... Тишина...
Первую половину дня мы провели сегодня в Помпеях, а наш итальянский гид Надежда показала снимки извержения Везувия в 1944 году (верхний снимок слева – вид из Неаполя на извергающий лаву и пепел вулкан).
Тем не менее, ничего похожего на чувство опасности не испытываем. Это, наверно, одно из коварных свойств Везувия – очаровывать людей своей красотой.
То, что наружные склоны на этой высоте поросли травой и кустарником, читатель уже видел на моих снимках. А до высоты 800 метров гору покрывает лес, причём густой и очень зелёный.
Но и внутри кратера видны и мхи, и трава, и даже небольшие кусты. Живая природа старается наверстать своё!
Вулканические выбросы сделали почву на огромной территории чрезвычайно плодородной, с неё снимают по четыре (!) урожая экологически чистых овощей и фруктов в год…
А сейчас надо ловить момент: Везувий чуть сдвинул шляпу, приоткрылся на несколько минут вид на предгорья и на Неаполь.
Успеваю сделать снимок (средняя фотография в левой колонке).
К сожалению, при уменьшении размеров снимка можно увидеть только контуры - расстояние слишком велико, да и облако, полностью не рассеявшись, тут же "отремонтировало" пробоину .
Мы проходим вдоль края кратера ещё пару сот метров, но завершить круг не удастся – ведь его диаметр сейчас более 700 метров, а времени на осмотр и возвращение осталось не так много.
Подбираем несколько кусочков лавы.
Возможно, они и не лежат здесь с самого извержения.
Скорее всего, их привезли для ремонта тропы вместе с пеплом значительно позже.
Но то, что они когда-то были частью извергнутой Везувием лавы, никаких сомнений не вызывает.
Возвращаемся мимо установленной на гребне кратера иконы Богородицы – коллективного памятника всем погибшим от извержений и землетрясений (нижний снимок в левой колонке).
Учёные придерживаются противоположных мнений по поводу возможной катастрофы.
Некоторые доказывают, что до третьего тысячелетия Везувий не проснётся, другие предупреждают о возможности внезапного мощнейшего взрыва.
В любом случае, за вулканом ведётся постоянное наблюдение. Мы видели приборы, установленные для этого и на склонах, и на гребне, и в самом кратере.
Надежда объяснила нам, как же живут в этих местах люди.
Итальянцы, по её словам, живут, будто собираются прожить тысячелетие, но готовы умереть каждую минуту. Поэтому и стараются не размениваться на глупости, и получать удовольствие от жизни.
И покидать эти места не хотят, несмотря на наличие правительственных программ помощи переселенцам.
Наоборот, почти полуторамиллионное население вокруг Везувия продолжает увеличиваться...
Свидетельство о публикации №116052209138