омсву

Осип Мандельштам сидит в углу,
опускает руки с кандалами
в вязкую малиновую глубь,
бесхребетный, значит бесталанный.

Плащ морской висит над ним и льёт
струи ниспадающего крика,
пробирает тело сквозь бельё,
за стену держась петлёй великой.

Потолок скрывает есть ли Бог,
и закрытый шкаф молчит о жизни.
Стёртый переплёт хранит "Набок",
мы читаем "на'бок" и ложимся.

Синий плащ срывается с гвоздя,
бьёт лицо воротником наотмашь,
чтобы умер, больше не взойдя,
эмбрионный маленький зародыш.

22.05.16


Рецензии