Дороги

На раскаленное донце турки корицу, чуть погодя - ваниль...
...Сегодня с поезда сняли турки. Прорвемся! Через неделю Нил, за ним Камбоджа, и боже правый, как много нужно еще успеть!...
...Тягучий запах дают приправы, июньским солнцем сияет медь, и по укутанным тенью стенам скользит рожденный едва рассвет...
...Кто так беспечен и молод, с тем мы без лишних слов состоим в родстве, здесь каждый - брат тебе и товарищ, дорогой связан и окрещен...
...Ты медитируешь, а не варишь. И за всю жизнь не встречал ещё минут уютнее и светлее, чем одинокий кофейный дзэн...
...Перекусить прямо на аллее, присвистнуть тихо от здешних цен, зевнуть, накинуть рюкзак на плечи, и зашагать, отгоняя сон...
...Позволить мыслям себя увлечь и втянуть в сансарово колесо, отдавшись дымке воспоминаний в последний миг укротить огонь...
...В чужой квартире глотнуть вина и позвать хозяина за собой,но с каждым шагом ловить всё чаще себя на мысли - пора назад...
...Прогреть прозрачные стенки чашки, в какой-то миг испытать азарт, одним движением снять с плиты и отставить кофе, пойти за льдом...
... Гнать по саванне, степи, пустыне и, наконец-то, увидеть дом. Влететь, на пол уронить котомку, на кресло, еле дойдя, упасть...
...Вернувшись, хмыкнуть, укутать тонким, но теплым пледом свою напасть и тихо, не разорвав покоя, готовым кофе украсить стол.

Она проснется - и снова в поиск.
А он, похоже, уже нашёл.

Да, можно сотни сменить гостиниц, квартир и жизней, людей и стран,
Пытаться что-то ещё постигнуть, в чужой палатке спать у костра,
Метаться, рваться и жить дорогой, и видеть смысл всей жизни в ней.
Быть вечным странником - это много.
Но есть же вещи еще важней.

Без них и солнце тусклей, и травы сплетают ноги, и кеды трут,
И друг, привыкший быть где-то справа, вдруг выбирает другой маршрут,
И в мире серых многоэтажек ни с кем без них не сойтись, любя:

Среди дорог бесконечно важно
в какой-то миг
обрести
себя.


Рецензии