Изумрудка и Незабудка

Сказка для внуков.Роме и Руслану.

Жили да были на огромном синем небе две подружки звёздочки. Одну звали Незабудкой за цвет голубых глаз, вторую Изумрудкой. Глаза у неё были зелёные. Среди всех остальных звёзд они были заядлыми спорщицами и  выдумщицами, хотя дружили с рождения. Седой Месяц их споры часто улаживал и привык к шаловливости этих озорниц.
 И вот однажды между подругами разгорелся нешуточный спор. Мол, кто из них красивее и важнее? Долго спорили, и спор никто на небе не мог разрешить. Звёзды не обращали внимания. Месяц уже смирился к их выдумкам. Решили подруги тогда спросить у людей. Спор то нешуточный! Скатились весело по радуге на землю летним утром. Как раз в это время гулял дедушка с внуком. Видят: катятся по радуге два огонька. Зелёный да голубой. Подставили они ладони и поймали озорниц. Изумрудку поймал дедушка, а Незабудку внучок.
Вот Изумрудка и спрашивает у дедушки: «Мы вроде бы и одинаковые, и разные. Посмотри, дедушка: вот цвет глаз разный. И так хочется знать: кто из нас главнее и красивее?»
Посмотрел дедушка на свою находку, на внука…улыбнулся и говорит: »Может быть, вы в чём-то и разные. По цвету, по характеру. Но для нас вы счастливые обе. А это и есть самое главное».
  Улетели обратно две проказницы. И с тех пор на небе тишина и покой. Даже Месяц облегчённо вздохнул. А Незабудка с Изумрудкой поняли, что быть для кого-то счастливыми – это самое главное в жизни! Да ещё приносить одинаковое тепло и нежность, не смотря на цвет радости.


Рецензии