Россияне на Канарах

Звук гитары семиструнной, барабана дробь слышна,
По волнам скользит "Лагуна", лишь огней гряда видна.
Громогласные  раскаты, треск и зарево петард,
Крики, возгласы, дебаты -  вдаль уходит авангард

Зажигает месяц звёзды, ярче прежнего луна…
И лишь воды дышат грозно… Бездны темень, глубина
Прячет рифы и рельефы, затонувшие суда,
Мир подводный, сказку, мифы… Что влечёт народ сюда?

Не изведанные   дали и таинственный простор?
Отдохнуть? Да нет – едва - ли… Любопытство или спор…
А быть может,  увлекает неземная красота?
Всякая собака знает  эти,   гиблые  места…

Звуки, резко нарастали, по волнам катился гул.
И вдруг – стопор!  Все орали: « Капитан – ты, что заснул?»
Началась неразбериха – крики, грохот, суета…
Кто свистел,  агукал  лихо, кто молился у креста.

Заискрились в миг гирлянды и погасли – темнота...
Все притихли… - « Где команда? Капитан скорей сюда!»
Небо словно расступилось, грянул гром, огня каскад,
Судно  будто закружилось, парус пламенем объят…

Заскрипела дико мачта и свалилась в океан.
Среди воплей, среди плача – « Что набили свой карман?
Океан вам не утеха…» Распахнулась глубина…
Лишь огромная прореха в иллюминаторы   видна.

Тут "Лагуна" затрещала… Крен, и -  медленно ко дну…
Голос снова: « Всё вам мало!?  Разбазарили  страну…
С жиру беситесь ребята, а на Родину плевать?
В чём народы виноваты? Горб вам только подставлять…»

И захлопнулась ловушка… Поднялась стеной волна…
«Океан вам не подружка» - застонала глубина…
Улеглась вода, нет ряби… Штиль полнейший и покой…
Вдруг раздался грохот в пади и ""Лагуна" над водой….

Выплюнула её бездна,  при подав,   большой урок,
Так, на миг лишь – безвозмездно, может,  будет в этом прок.
Очумевшие   от страха,  все рвались скорей домой.
Уяснив предел размаха, для землицы,  для   родной.

Поднимать поля, да пашни, что забросили в пути…
Праздный  день -  стал днём вчерашним, ждут работы
впереди…
Задымит труба заводов, фабрик  брошенных  и ферм
И все блага для народа, будет всё всегда и всем…

Безопасность,  мир, свобода, обучение и труд…
В миг, "Лагуну" развернуло и огромный злобный спрут
Свои щупальца, что пальцы, превратив в большой кулак,
Так махнул, что разорвался на "Лагуне"  чёрный флаг.

Пригрозив ещё «героям», в воды  мутные нырнул.
Все застыли молча стоя, зная, что? -  он намекнул…


Рецензии