Нотный стан
До Мира, до Судеб, до Страшного Суда,
До нот, до азбуки, до символов счисленья,
До напряженья мысли – Логоса труда,
До первых дней Вселенского Творенья
Он все же был! Он – это нота Do!
Dominus, Бог Предвечный, Доминанта,
замысливший весь этот космос-дом,
пока в закваске бродят варианты.
И всё смешав в реторте бытия,
в предвечный Хаос превращая нечто,
отметил Первый День календаря –
День Вечности и Бесконечья.
О, эта блажь реторты для всего!
В ней уж кишат падения и взлёты!
Возникло нечто вдруг из ничего
от безупречной Логоса работы!
Ах, это нечто! Rerum! Нота Re!
Так при рождении материя звучала!
Что было Хаосом – Гармония в игре! -
Яйцо или курица – что есть начало?
Re как реликт, начало всех начал –
материя здесь мыслию творится…
Реторты колыбель дитя своё качало,
и няньке-Вечности уже не спиться.
Вот огненных шаров взлетают мысле-звезды…
Настанет день – быть Солнцу и Земле! –
Тот день придет не рано и не поздно,
за всем бы не забыть о всякой ерунде!
Миров Господних бездна – все в вращенье!
Пока безвидны, немы, цвета нет…
Но ясно: жизнь планет в коловращенье,
а без движенья жизни вовсе нет!
И вот уж нота Mi. Miraculum – есть Чудо!
Здесь чудо все – иного просто нет!
Кругом звенит волшебная посуда
Алхимии небес, которой бездна лет.
Их счесть и не пытаюсь! Нота Fa –
семья планет, с которой и мой век…
Но я спешу – не создана строфа!
Да что строфа! – Не создан человек!
Familias planetarium… Нептун, Уран, Сатурн,
Юпитер, Марс, Земля, Венера, наконец, Меркурий.
Но в сердце нота Sol и Солнечный ноктюрн,
Ведь Solis – Солнце в этой партитуре.
Его обожествят как жизни жаркий дар,
как свет ее, как божества свеченье…
Затменье солнца – вестник бед, кошмар,
и жертвы кровь, как веры подношенье.
А там Lactea via – Млечный путь…
Звучит как нота La – Чумацкий шлях,
А по нему – ой, как бы не свернуть! –
Не заблудиться – Si – на небесах…
Но небесам, как по земле и вОдам,
Века бредут изгнанники из Рая
(их божьим называют уж народом),
свой грех перед собой, как камень поднимая.
И Камень этот – Пётр! К его вратам!
Ведь у него скрипичный ключ от Рая…
И Siderae – небеса – опять отверсты нам,
коль Истину душой мы принимаем.
20-22.05.2016
Свидетельство о публикации №116052205703