Библионочь

А вы знаете, что происходит в библиотеках по ночам...

Ночная мгла окутывает город.
Он тонет в ней безмолвно, крепко спит.
И замирает  шумной жизни ворот.
Он в царство сна торопится, спешит.

Влекут его не горечь, не печали,
А таинство и жизнь других миров.
То прошлое, где в воздухе витали  -
Перо и слово…  Страсть, дуэль, Любовь!

Нет, нет -  не бар,  не клуб, не дискотека
И не на мальчишник  - сборище друзей.
А полумрак в ночной библиотеке,
Где книг старинных  вековой музей.

Где бродят неприкаянные тени, -
Писателей, поэтов, дух страстей…
Мелодии и музы – их сплетения,
И грёзы и надежды жизни всей.

Стихи читает Байрон или Пушкин,
Есенин, Блок иль кто-нибудь другой…
И Гоголь, подложив под бок подушку,
Сидит, качая табурет ногой.

Он время ждёт и всем сейчас расскажет,
О том, как ночь из праха восстаёт.
А то и тень, и призрака покажет,
И для эффекта чёрта позовёт.

А тот, пройдясь по бесконечным полкам,
Сметая пыль, разворошит тома.
«А что стоять без дела? – нет в том толка…» -
И зашумит ночная кутерьма…

«Онегин вдруг, закружится с Татьяной
И встанет Барс на страже у двери…»
Бетховен, Бах и Моцарт, как не странно,
Приют здесь на диванчике нашли.

«Печорин на коленях перед Бэлой,
Пытается ей что-то объяснить…»
А Маркс и Энгельс спорят громко, смело,
Стараясь «Капитал» всем разъяснить.

За всем, в сторонке, наблюдают: Тютчев,
Некрасов, Фет, Асадов и Дюма -
И верят, что их мир был самым лучшим.
А кто есть кто? – покажет жизнь сама...

Так в мареве ночном являлся Гений.
Он  не подвластен  времени, векам.
Его полёт  и кладь  произведений,
И помыслы - хранит небесный храм.

Рассвет забрезжил, улеглись и споры.
Тома на стеллажах стоят рядком.
Весенний ветерок колышет штору…
И солнца луч блеснул над городком.


Рецензии