Еще одна печаль

Еще одна печаль взошла холодным солнцем
Сквозь плавность бледных туч над утром не твоим.
И времени реке бессмысленно течется
Еще одной тоской в отхлынувшее - мы.

Еще одна весна в немую пустошь комнат
Стихами продождит бессонное: прости...
Один, звоня, шепнет: ты лучший в мире - помни.
Другой опять, грустя, напишет: не грусти.

Еще одна душа роняет в шепот листьев
Еще одно - люблю, и молит облака:
Не пропускать к ней солнц в немое захолустье,
Изношенное в хлам - неплохо б подлатать.

Рвала'сь душа - куда? В какие передряги
Сочувственно неслась. Бальзамила - кого?..
Да ладно, старина - не те еще дороги
Нас ждут у тишины под шепчущей листвой.

И к солнцам налегке сквозь милые туманы
Ты будешь ковылять еще не в том рванье.
Еще не так любовь твои залечит раны,
Бессоня эту жизнь стихами о весне.

И желтая печаль к ногам еще уронит,
Шуршащую по снам несбыточным, листву,
Душа сквозь них прильнет к дрожаниям ладони,
И ты опять поймешь - она не наяву.

Она лишь сон земли - едва ли ей понятный
В еще одной тоске о том, кто был тобой,
Крылящим в грёзы лет за вечностью минутной,
Что обратила в явь твой город золотой.

Не стоит гомонить причинность оставаться
Все так же одному и снова штриховать
Сюжет оконных дум дождливостью упрямца,
Влюбленного в весну. Никто не виноват

В мечтах, что стали сном в реке твоих забвений.
Не дай опять, не дай стихам торжествовать
Над тем, что сорвало'сь, рифмуя темь и время?
Насытившись тоской за темью, где слова

Искали цвет дождя в любовных передрягах.
Забудь, старик - пора. Промок уже насквозь.
Котомка с грузом лет и бог - немой бродяга
На старенькой арбе, да кучер - грустный бес.

Доедем как-нибудь, нескучная компашка
Досталась нам с тобой, повеселим печаль
И доскрепим до душ, довеем понемножку
То с молвью налегке, то кое-как звуча.

Еще одна строка доверилась душевным
Порывам и, грустя, вновь назвала'сь стихом.
Поспи-ка, старина. В недосыпаньях явных
Не та еще любовь нам назовется - сном.

Еще не так река поглотит крики чаек
И осень в платье грёз исплачется листвой.
И стая белых птиц, опять с тобой прощаясь,
Уронит капли строк на город золотой.

= 2016 =


Рецензии