Брату Александру

Спустился в шахту парень бравый!
Чернявый чуб, в глазах огонь!
Что он искал? Возможно славы?
Была мечта – купить гармонь.

Семья большая – сёстры, братья,
Да, папин волос в седине.
Для мамы  для любимой платье
Купить хотелось по весне.

Слегка вначале растерялся,
Вздохнул и тихо завопил…
Потом невольно рассмеялся
И  над собою пошутил:

«Что братец, сдрейфил? Страшновато?
Подземка - это не танцпол…»
Смеялись дружно все ребята,
Да так, что страх совсем прошёл.

Бригада встретила радушно.
Все помогали,  кто, чем мог.
Народ был храбрым, простодушным.
Шахтёром вскоре стать он смог.

Грузил на ленту чёрный  уголь,
А через год пошёл в забой.
Помог семье, построил угол.
Доволен  жизнью и собой.

А дни летели и летели,
Сменяли месяцы года.
Глаза по-прежнему блестели
И лишь усталость от труда

Видна была в его улыбке,
Что на чернеющем лице,
Белела в этой яме зыбкой,
Где лишь тоннель светил в конце…

Нет, он не думал о наградах.
А думал лишь  наедине
О том тепле, что людям надо.
Он думал о родной стране.

И не заметил – жизнь промчалась,
Все 35 годков труда.
О чём мечтал – всё состоялось.
Уж  сын его пришёл сюда.

И вот сегодня на трибуне,
Надев свой праздничный пиджак,
Он волновался: « Что же будет?»
Всю дрожь свою, собрав в кулак.

Подходит вдруг, Аман Тулеев
И голос  грянул в тот же час:
«За доблесть, труд  -  не пожалею
И выполню страны указ!»

И вот уже его награда
Блестит на новом пиджаке.
«О! Бог мой! – ничего не надо!» -
Слеза скользнула по щеке…

И  он стоял, как прежде, бравый,
Чуб серебрился лишь слегка.
И Орден -  Кавалера Славы! -
Невольно трогала  рука...

А губернатор улыбался,
Обняв героя за плечо.
В аплодисментах зал  взорвался…
Шахтёру слава!!! И почёт!!!


Рецензии