Обелиск войны
Остыл пыл битвы.
На полигоне мирно,
И больше не слышны молитвы.
Лишь ветер буйный
Локоны травинок гладит,
Из неба падает свет лунный,
Лаская у деревьев пряди.
***
Так тихо стало лишь недавно,
Пару часов тому назад...
Здесь тысячи мужей боролись славно,
Мечи сверкали, из луков лился град.
Теперь они все увлажнили землю
И души их нашли покой меж звёзд,
Соединив свои тела с земною твердью,
Каждый из них унёс с собою груз из грёз.
Лежат здесь вместе старики и дети,
Из дома взяли слёзы матерей и жён.
И не вернуть теперь вовеки...
Никого, кто лез за дом свой на рожон.
Теперь равны и млад и стар,
Сложились рядом враги и побратимы,
И каждый возложил тут душу на алтарь,
В могиле этой все теперь едины.
***
Но среди гущи вечно спящих
Один открыл глаза...
Генерал, деревню защищавший,
Он здесь не долго – скоро в небеса.
Дали лишь времени мгновение:
- Прости, любовь моя, не суждено вернуться,
Но не жду в ответ прощенье,
Вскоре усну... и больше не проснуться.
Но помни! Ночью! На тёмной пелене!
Среди сотни тысяч точек ярких!
Светить я буду яркой самой при тебе
В остаток памяти моментов сладких.
Когда сидели возле дома на горе,
Встречали мы закаты и рассветы,
Но вот война пришла к нам на заре,
Ушёл на бой я за хвостом кометы.
Генерал отвёл от неба взгляд,
На меч, который вставлен в землю –
Там ленточки на рукояти теребят,
Те ленточки с волос твоих, я внемлю.
И, улыбнувшись, он закрыл глаза,
Услышав зов далёких предков,
По щеке прошла слеза,
Сжав рукоять меча он крепко,
Нашёл покой.
Свидетельство о публикации №116052204636