Слова Златые
Светлана Водолей
http://www.stihi.ru/2015/08/05/2481
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
Александр Пушкин
Поэту
Стихи чеканят смысл и рифму.
Тавриды дух витает в них.
Но пушки до сих пор не стихли.
И "детской резвости" ждёт стих.
Взыскал художник недовольство.
Он очень строг, подчас упрям.
Но суд глупца опасен сольцем,
а похвала - пройдёт под гам
толпы тупой и равнодушной.
Останься твёрдым в правоте!
Ты - царь себе - в пространстве душном.
Иди, куда влечёт! В хвосте
дорожной пыли - все столетья.
Свободный ум пробил дыру.
Не страшно больше лихолетье.
Достойней жизни - святость дум!
Они в тебе, Слова Златые!
Горят и просятся вступить
в веков объятья роковые,
где будет некого любить.
Лишь Бог один достоин Темы -
взирать с вершин своих садов
весенних - каждой перемены,
что к лучшему идёт. Оков
земных не сбросить нам пока лишь.
И мы не требуем наград.
Как в дождь святой ты Музу хвалишь,
её божественный наряд
и Лиру, что поёт! Усталость,
да не приди на этот труд.
Ты им доволен? Это - малость
на фоне бездны из Бермуд.
Не обращай вниманий тяжких,
на тех кто заплевал алтарь
и с лёгкостью почешет ляжки,
когда пред ним сгорит Букварь.
Цени свой труд! Будь выше Фудзи.*
Согрей вершинами Сады.
И собирая рифмы-грузди
в лесах таёжных, где следы
лучей алтарных до Звезды
достать способны божьим Словом
Художника, на всё готовым.
Не растеряй свои следы!
22мая 2016года 12:20
*Фудзияма.
Свидетельство о публикации №116052204595
Владимир Авилов 10.06.2016 13:35 Заявить о нарушении
с улыбкой)
Спасибо!
СВ.)
Светлана Водолей 13.06.2016 11:40 Заявить о нарушении