Крутится, вертится...

         "Крутится, вертится шар голубой…"

Крутится, крутится, вертится и скрипит,
страшно поднять глаза – и проходишь мимо.
Он для тебя, пятилетней, как динамит,
флагманом детской площадки один торчит,
каждое лето следит за тобой незримо.

Бабушка за руку мимо ведёт скорей –
там, в карусели, закованный в плен каркасный,
мчится железного дерева круглый срез –
кто-то несётся по гладкой его коре,
кто-то смеётся тебе с высоты опасной.

Новое лето – для новых вершин пора:
старое платьишко – уже, коса – длиннее,
сказки в портфеле и розы в перине трав,
дача, дорога обратно, квадрат двора
и комарами обкусанные колени,

пыльные сумерки, эхо и голоса,
чьё-то чужое детство окликнет маму...
Просто наверх шагаешь, закрыв глаза,
и поворот тяжелого колеса
чуешь впервые под тоненькими ногами.

“Что ты, принцесса, смелее, не упадёшь!” –
руки родные перил ненадежных крепче.
держишься – шаг за шагом проходит дрожь,
крутишь свою планету быстрей, поёшь,
и в волосах золотинками ветер шепчет.

...двадцать шестое лето – на срезе сил.
Делаешь шаг – и чувствуешь, как в кошмаре,
что под ногами крошится и сипит,
крутится агрессивней вокруг оси
маленький облупившийся синий шарик.

Старенький аттракциончик в чужом дворе –
нынче в него весь мир для тебя спрессован.
Там баобабы по венам своих корней
лаву пускают – и крутится шар быстрей,
только глаза опустишь – и видишь снова.

Всё горячее под пятками твой вулкан,
роли сменились, хоть сказки вокруг всё те же,
но успеваешь планетку вращать пока –
и всё быстрее бежишь по её бокам,
и всё сильнее руки родные держишь.


Рецензии