Дорога домой

    
Видно прогневил я Бога
Путь,  избрав неверно свой.
Предначертанной дороги
Не увидел пред собой.
Жизнь, как вихрем, подхватила,
Закружила, унесла.
Истрепала, опалила
И дотла меня сожгла.
На душе одни руины
И на сердце холодок.
Гордым был, слепым, наивным,
Верой, правдой пренебрёг.
Я бежал, бежал по кругу,
Рвался ввысь, спешил вперёд.
Растерял любовь и дружбу,
Веря, что другая ждёт.
Слишком поздно я очнулся...
Жизнь одна и нет другой.
Круг в мгновение сомкнулся,
Лишь круги над головой...
Под ногами грязь - трясина
Я, барахтаясь, тону
И кричу, теряя силы.
"Нет, мой друг, пойдёшь ко дну!" -
Слышу голос из вселенной...
"Как ты жил? К чему пришёл?
Ты - бездушный и надменный,
Сам себя в тупик завёл..."
Бог прости, подай мне руку
Я прозрел, лишь внемли мне,
Не оставь погибнуть в муках
Всё восполню и в двойне.
Слышу музыки разливы...
Звон, журчанье ручейка...
"Что ж, иди и будь счастливым!
Всё теперь в твоих руках"
Приоткрыл глаза - дорога...
Сердце дрогнуло в груди.
Шаг шагнул, ещё немного...
Что же вижу впереди? -
Поле, пруд, шумят берёзы...
Детство всплыло предо мной.
По щекам катились слёзы...
Я увидел дом родной.
Провалилась напрочь крыша.
Ветер ставенки трепал,
В скрипе их печаль услышал,
Словно кто-то слёзно звал.
Перекрыло в миг дыханье,
Крик прорвался из груди.
Я рыдал, терял сознание
И всё ближе подходил.
Где же Мать моя - старушка?
Нет, не выйдет на крыльцо
И отец не выпьет кружку...
Дать бы мне сейчас в лицо.
Прожигая жизнь бесславно,
Я не думал ни о чём.
Забывал о самом главном.
Подставлял не там плечо.
Не на тех людей молился
И не тем я подражал.
Чёрной птицей становился,
От себя всю жизнь бежал.
Нет, не стал я человеком.
Воля разум отняла.
Зря блуждал во тьме пол века.
Осознать пора пришла.
Прошлое в песок зарою.
Стану жить, как должен был.
Дом родительский отстрою.
Дай мне Бог на это сил.
Замечтался...  В упоении
Не заметил, как заснул.
Под березкой с пышной сенью,
В юность светлую шагнул…


Рецензии