Духи тоски

Кто сегодня умеет смеяться
В лица серые духов тоски?
Безоглядно и чисто влюбляться.
В полу взгляд, в мановенье руки.

Жизнь цветёт. Изменяются краски,
Обрастает легендами стиль.
Меланхолики старой закваски
Рассказали и небыль, и быль,

Да причудливо как-то смешали,
Что теперь не понять тишины -
Все рассказы из меди и стали
Оцарапали горло весны.

А уж лето во всю наступает,
Вдохновение жаркой поры -
Есть резон нарушения правил,
Как извечный каприз детворы.

Декаданса мелодия в каждом
Заиграло чуть слышно. Весь мир
Чем-то должен ей, чем-то обязан.
Человек - свой и раб, и кумир.

Все случается в жизни не сразу,
Получился болезненным стих,
Будто я заразился проказой,
А в пере - засидевшийся тиф.

Я смеялся бы истине-правде,
Но у самой границы земли,
На которой мы все оказались,
Как и слуги, слабы короли.

Может кто-то решит засмеяться,
И спугнуть этих духов тоски?
Мы давно разучились сражаться.
Мы давно разучились любить.


Рецензии