Бесконечный хлеб доброты

Жила была одинокая старушка,
Бедная очень, без хлеба полушки.
А рядом соседка богатая и злая,
Бедностью старушку часто попрекая….
И пекла богатая вкусности в печи,
Кренделя, и с ароматом калачи.
Слабла без еды, стара соседка,
Лишь молилась Богу до рассвета….
Вдруг заметила богачка злая,
Только печку рано разжигая,
Дым с трубы валит и у старушки.
Что ль разбогатела побирушка?
Ревностью сама себя заела,
Подглядеть за бабкой захотела.
Побежала прытко до крылечка,
Впрямь горела в доме бабки печка.
«Лишь вчера была беднее бедного,
И не знала аромата хлебного?»-
«Ох, устала от твоих попреков,-
Молвила старушка ей с вдохом, -
Головёшку просто в печь бросала,
И молилась и о хлебе я мечтала.
Тут однажды нищий в дом просился,
И картошкой я с ним поделилась.
А он вот уперся, дай мне хлеба,
Где ж могу я взять такую невидаль?
Он мне, загляни старушка в печь,
Хлебом покорми и дай прилечь.
Утром глянула, его и след простыл,
На столе весь хлеб, я думала, забыл.
Вдоволь я наелась, угостила нищих,
И с тех пор я не сижу без пищи….
Печь, как по заказу всё дымится,
Хлеб мой бесконечный там томится.
В кадке не кончается картошка,
Бедным подаю через окошко».
Ох, взбесилась вдруг соседка злая,
Где прохожий тот старушку всё пытала.
Только, что могла ей бабка рассказать….
Видно Бог помог, как это передать.
Каждый день теперь перед обедом,
Всех кормила бесконечным хлебом.
**********************
Рука дающего, не оскудеет никогда.
Жадный, - с золотом беднее иногда


Рецензии