Охота пуще неволи...

                Сквозь ярость холодов, когда метели свищут,
                Февральскою порой застывших берегов.
                В дремучей дрёме сна лежу под корневищем
                И слушаю сквозь сон чуть слышный скрип шагов.

                Охотник, подожди, устав от сонной неги,
                Я сброшу сети сна и в солнечный прибой,
                Зелёным стебельком проклюнусь из под снега
                И мартовской порой мы встретимся с тобой...

                © Copyright: Юрий Старухин, 2016
________________________________________________

Февраль уже не тот - теплее, чем был в детстве,
Охотничий сезон давно уже иссяк,
Но я почищу "Тигр" (к оружию ответствен),
И умотаю в лес, скорей всего - в сосняк.

Друзья уж заждались и в джипе - ящик водки.
Не пить ведь едем! Но! Закон - всегда закон:
Свежатинку с лучком, закинув в сковородку,
По беленькой пройтись любой приговорён.

И вот уже бало'к (охотничья избушка),
Здесь местный егерь ждёт. Он в доле, как всегда,
Поставив в угол все серьёзные игрушки,
Вдруг кто-то произнёс: "Нальём-ка, господа!"

Здесь только печь даёт совсем немного света,
Но нет помех к тому, чтобы налить "ровняк",
Зато хватает дров до самого рассвета,
Кружак, ещё кружак... И кто-то - на сквозняк.

А дальше все вповал уснули, будто шпроты.
Есть те, кто захотел немножечко схитрить -
Упёрлись спать в свой джип. Но там - свои заботы -
Там холодно зимой. И лучше не курить.

Поутру все встают, и рожи - не объедешь,
Из джипа все - кукож (скукожившиеся все),
И из угла берут оружье в полубреде,
И думают забить тут парочку лосей.

* * *

В дремучей чаще сна мне кажется роднее,
И среди сосен ель встречаются порой,
А мне бы кабана, да лучше б - пожирнее,
Сохатый - тоже в масть, и лучше бы - четой...

Сегодня мне в загон, на номерах - с похмелья.
Здесь карабин не в масть - бью палкой по сосне,
А те, что залегли, заряжены шрапнелью.
Вот, идиоты, блин! Ведь пуля-то нежней!

На номер выхожу. Охотник, будь на стрёме!
Гоню к тебе лося, не перепутай, блин!
На слух тут не стреляй! Будь строго на приёме.
Иначе будет труп, возможно - не один.

Полянка. Выстрел. Дробь, что названа шрапнелью,
У уха просвистев, уходит в никуда...
А лось опять ушёл... Он даже не был целью.
А не хрен пить, когда стреляешь наугад!

* * *

Опять всё тот же джип. Все пасмурны и хмуры.
Стрелявший прячет свой заплывший синим глаз.
Но кто-то вдруг сказал: "Давайте пить, в натуре!"
И снова смех до слёз и анекдот про нас.


Рецензии