Цеелон или Poinciana

   Прогуливаясь сегодня по нашему зелёному городку, обратил внимание на пышно цветущее яркими красными цветами дерево, которое видно на моём снимке.
 
   Как мне сказали, и интернет поначалу подтвердил, на иврите дерево называется цеелон, на английском – Poinciana,  а   русского названия у него нет.
    
   Зато есть хит – песня "Poinciana", текст которой написал Бадди Бернье в 1936 году, а музыку – Натан  Симон.
    
   После исполнения в конце 30-х годов этого произведения оркестром Гленна Миллера, оно получило широкое признание и стало очень популярным.
      
   Особую популярность песня получила во время второй мировой войны, когда стала исполняться  на фронте ансамблем ВВС американской армии под руководством того же Гленна Миллера.
      
   Популярным стало и само это красивое и яркое дерево благодаря полотнам ряда известных художников...

   После того, как разместил эту заметку на сайте, два автора - Татьяна Блантер и Надежда Розенбаум нашли ещё два названия этого красавца:  "Огненное дерево", или "Делоникс королевский" (лат. "Delonix regia").

   Как сообщает Википедия, это дерево родом с Мадагаскара, относится к семейству Бобовых (Fabaceae) подсемейства Цезальпиниевые (Caesalpinioideae).

   Высота растения достигает 10 метров.

   Делоникс королевский растёт в странах с тропическим или тёплым климатом. Его сажают в парках, им озеленяют улицы.

   Листья складываются на ночь.

   Как видно на моём фото, дерево имеет раскидистую крону.

   Размножается семенами и черенками. Достигает зрелости примерно через 10 лет.

   Это дерево обнаружил чешский ботаник и натуралист Венцеслас Боер в местечке Фулпуэнт (фр. Foulpointe) на востоке Мадагаскара.


Рецензии
Удивительные у вас деревья!
Столько цветов, что и листья не видны.
Помню фиалковое!
----
На 102-м году жизни сегодня умер Владимир Зельдин
- самый старый действующий актер планеты.
Он был госпитализирован в тяжёлом состоянии вечером
26 октября из-за отказа почек.
Замечательный артист был!

Нонна Рыбалко   31.10.2016 19:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Нонна! Видел его выступление в прямом эфире два месяца назад. Конечно, выглядел уже тогда очень слабым. Другие, правда, и в семьдесят уже такие... Пусть земля ему будет пухом...

Борис Готман   31.10.2016 22:12   Заявить о нарушении
Гафт недавно в театре играл - еле двигался на сцене.
Родился в 1935
Билеты по 16 000.
Это немало для нас.

Нонна Рыбалко   31.10.2016 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.