Когда ветшает чей-то дом...

КОГДА ВЕТШАЕТ ЧЕЙ-ТО ДОМ...


Когда ветшает чей-то дом,

вся жизнь, ютившаяся в нём,


встаёт изнанкой, кверху дном:

ночь бодрствует, как ясным днём,


а лучезарно пылкий день

переродится в призрак, в тень,


а романтичные мечты

кропит сукровица тщеты,


и трепетной любви очаг

угаснет в угольках-очах,


и с петель разболталась дверь —

визжит, как ущемлённый зверь...


Как декоратор сменных сцен,

уходит жизнь из хлипких стен.


Уходит прочь, чеканя step, —

не в зноем выжженную степь,


не в никуда, не в бездны зев,

а в неизведанный посев...


Согбенно на крыльце присев,

моргает старец, тьму жуёт,


чего-то отрешённо ждёт...

В нём кто-то заново живёт.


Рецензии