Два генералиссимуса

            Посвящается моей бабушке Юлии, урожденной
            Жабицкой       

            «…как и друг и сподвижник генералиссимуса Костюшко
            пан Арсений Жабицкий.» (Радзивилловы грамоты)

Мелкий дождь, ненастная погода.
Будущее мало что сулит.
Тихий голос вымершего рода
По ночам со мною говорит.

Шляхтичи, поэты, дуэлянты,
рыцари не сгИневшей страны,
ментики, кирасы, аксельбанты,
пылкие и смелые  паны.

Битва за свободу – не игрушка.
Пруссия, австрийцы, русаки,
шли в сраженье с армией Костюшко,
вОлнами безжалостной реки.

И кумир салонных разговоров,
подкрепивший прусские штыки,
сам генералиссимус Суворов
двинулся на польские полки.

Это был конец. Тираны рьяны,
полонез Огинского рыдал,
гибли кирасиры, партизаны
надвигался траурный финал.

21 мая 2016

Выше - Корчак (герб) рода Жабицких


Рецензии