Ценил родного слова красоту
Гавриилу Романовичу
Фамилия «Державин», словно чин.
В словесности и ныне уважаем.
Ты – Патриарх, любим не без причин,
И смысл слов твоих неподражаем:
«Змеёй пред троном не сгибаться,
Стоять – и правду говорить».
Умел правдивым оставаться,
И верным, и великим быть.
Поэт, учитель – это о тебе:
Был ратный путь служения Отчизне.
Служака, мушкетёр в твоей судьбе –
Не из вельможной, из армейской жизни.
Поэту душу уступил давно
Державин – офицер, судьбой отмечен.
Ты сеял словом доброе зерно,
И подвиг ратников увековечен.
Отчётлив слог, а мыслей глубина,
Размах и образность – под стать просторам
И потрясениям. На стременах,
Поэт, в стихах промчался в ритме скором.
На столь высоком, значимом посту
остался добрым человеком, другом.
Ценил родного слова красоту
за сочный, звучный слог в ряду упругом.
Заметил Пушкина на склоне лет,
Изящных рифм искрящийся поток.
Предугадал словесности рассвет,
Благословив её весны росток.
Тот миг звездой вписался на века,
Став новым поэтическим отсчётом.
А зарождалась новая строка
к родному слову бережным почётом.
Благословляя, значит, видел ты:
Вручаешь музу золотым пружинам.
Ты верил: стих звенящей красоты,
Летя, взнесёт поэзию к вершинам! …
Спешит, летит и мчится, и течёт,
Уходит время. Только без сомненья,
Литература и сейчас живёт
Державинским, твоим благословеньем.
Путь светел твой. Пусть будет так всегда.
Пусть слово бережёт и прославляет
Порядочность, талант. А иногда
Пусть мудрый юного благословляет.
33.
Свидетельство о публикации №116052108753
С искренним уважением к Вам и Вашему творчеству
Валентина Щиголева 28.03.2018 18:25 Заявить о нарушении
Спасибо за славные пожелания! Пусть всё так и сбудется, у Вас тоже!
Нина Плаксина 28.03.2018 22:42 Заявить о нарушении