Часть третья
По ягоды да грибы,
Мелькнувший свет увидал
И тут же в оцепененье пал...
Слепящее нечто
Среди лесной тишины,
Живущее вечно
Среди всей этой мглы
Тебя за собой потянуло...
И тут несколько шагов пройдя,
С любопытством по сторонам глядя,
Что-то пред тобой мелькнуло...
Всё сильнее влечёт тебя
За широкие эти леса:
Сквозь озёра, поля,
Пока бурлящая река
Тебе путь преградила...
Струится из гор она,
Потому нет в ней трясины,
А туман над ней - пелена,
Воды опасные скрывающий,
Которые могут затянуть,
В которых можно утонуть...
...Но вид завораживающий...
Не улыбнулась тебе удача:
Лодка разбита. Вот незадача!
Не остаётся уже ничего,
Кроме как в брод перейти её.
Прямо в одежде ринулся в бой
С шумной, жестокой, пенной
Горной Матерью-рекой
С бурлящею водой серой,
С теченьем, как в океане,
Где среди шипящих волн,
Вонзающихся, будто кол,
Ты потопал к переправе.
Прошел через бурную реку,
Увидел для себя картину века:
Цветущие сады, яблони да груши...
Что же может быть лучше,
Чем аромат цветов дивный,
Наивный нимф взгляд,
Проводящих красивый,
Заманчивый обряд,
Мол, заходи, путник, не стесняйся!
Вот тебе шикарный пир,
Чуть ли не на весь мир
И спокойно тут располагайся!
Свидетельство о публикации №116052100874