Заброшен дом...

Заброшен дом, забыты вещи,
Кто жил здесь много лет назад?
Кто был жилец? Убогий нищий?
Нет, он наверно был богат...
Парчей обтянутая мебель
Давно присыпана золой,
Небрежно в угол брошен тремпель.
Жилец был добрый или злой?
Хожу по комнатам пустынным,
При тусклом свете давних лет,
Брожу по лестницам старинным,
Вдруг вижу, на стене портрет,
С него,смутив меня до дрожи
Живым огнём красивых глаз,
И бледным перламутром кожи,
Как-будто он сойдёт сейчас,
Смотрел загадочно мужчина,
Смотрел в большой пустынный зал.
Казалось мне, тому причина,
Что он давно кого-то ждал...
Вдруг скрипки нежный звук раздался,
И колокольчиков напев,
И он слегка разволновался,
Румянец на щеках стерев.
Полупрозрачных силуэтов
Стал полон тот старинный зал.
Мужчина, сотканый из света,
Тех призрачных гостей встречал.
Гудели голоса и флейты,
Шуршал на платьях креналин.
Все эти люди, дамы эти,
Как-будто бы сошли с картин.
Они смеялись, танцевали,
Давали клятв святой обет.
Как-будто бы не понимали,
Что их давно на свете нет.
Что все они воспоминанья
Этих кирпичных крепких стен.
Давно уж ветер мирозданья
Развеял их угасший тлен.
Что все давно уж пережитого,
И,только ночью, иногда,
Для них в тот дом окно открыто,
А дверь закрыта навсегда.
Они расстаяли как дымка,
Лишь только тронулся рассвет...
С портрета, он глядел с улыбкой
В тот зал, её в котором нет...



Фото:интернет


Рецензии
Фантазия поэта так богата -
увидит всё, что тайна для других,
о том расскажет нам витиевато.
А в общем, получился дивный стих.

Творческих находок Вам, Ирина!

Ольга Смирнова 8   10.08.2016 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.