Летучий Голландец
И на гребне корабль застыл,
А на мачте не вымпел полощет,
«Чёрный Роджер» улыбкой поплыл…
И по волнам рванул будто выстрел,
Пенный шлейф волоча за кормой,
Флибустьер по-разбойничьи быстрый
Жаждет снова вступить в смертный бой.
Но не видно разгульной команды,
Ром не льётся веселой рекой,
Тот корабль - Летучий Голландец,
Навсегда потерявший покой!
Но вдруг на мостик встал,
Угрюмый как скала,
Жестокий капитан
Бессмертный сатана!
Обвёл холодный взгляд
Солёные поля,
И развернулся стяг
На мачте корабля!
Исчез подводный мох
И в трюмах голоса
И порох вновь подсох
И целы паруса!
На палубе бойцы -
Команда корабля,
Пираты-мертвецы
Восстали ото сна!
Они не хлещут ром
И песни не поют,
Морское дно их дом,
Могилы их приют…
И в лунном свете блеск
От голых черепов,
Холодный мёртвый лезг
Суставов и зубов…
И вновь на абордаж
Как сотни лет назад,
У мертвецов свой раж
Одна дорога – в ад!
Кинжал опять остёр,
Заряжен пистолет,
Сюртук до дыр истёрт,
Но ярок эполет!
Рекой польётся кровь
Скелетам по рукам,
И засмеётся вновь
Жестокий капитан!
В раскатах грозовых
Летает его смех,
Команда не живых
По реям лезет вверх!
Доволен сатана,
Из кубка пригубив,
Смакует смесь вина
И крови из живых!
И вот в обратный путь
Голландец повернул,
Чтоб вновь на дне уснуть,
Как стая злых акул!
Команда ляжет в ил,
Кто с пулей кто с ножом,
Их вновь похоронил
Корабль - общий дом!
Бежит, шумит волна,
Кипит морская гладь,
И новые тела
Готово дно принять.
Тревожен чаек крик,
Встречающих рассвет…
Безжизненно поник
Измученный корвет…
Вся палуба в крови…
Команда вся мертва…
Застыл последний крик
На мертвенных устах!...
Свидетельство о публикации №116052107452