Скороспелая картошка сюжетные частушки

Скороспелая картошка
Рано в поле отцвела,
И любовь твоя, Алёшка,
Скороспелою была.

Я вздыхаю у окошка,
На гулянье не пошла:
Скороспелая скортошка
До чего ты довела?

Не зови меня, гармошка,
Соловьём не пой, Иван:
Знай, любовь ведь - не картошка,
не проходит, как дурман.

Ах, на стёжке, на дорожке,
С пряным сеном и жнивьём,
В норке, вырытой в картошке,
Было хорошо вдвоём!

Но стучит в тарелке ложка
Без моей на то вины:
Видно, любишь ты, Алёшка,
Скороспелые блины.

В модных джинсах и сапожках
Бродишь ты навеселе:
Скороспелая картошка
Остывает на столе...

Петухи зарю пропели,
Я дремала в сладком сне:
Мы с тобой от счастья млели,
Прячась от дождя в гумне.

Ты меня на сеновале
Целовал и песни пел,
И поджаренную в сале -
До утра - картошку ел...

Я с тобой её сажала
И полола много раз,
Но не думала-гадала,
Что судьба разлучит нас.

К ней, красотке,
в пышных тряпках,
В дачный домик нза леском,
Ходишь ты на задних лапках -
Сельским франтом,
под хмельком...

Выйду я на луг за садом,
Лягу в мягкую траву:
Не с тобой, с картошкой рядом,
Не во сне, а - наяву.

Деревенские девчата
Стали языки чесать:
От восхода до заката
Про картошку вспоминать.

Не прощу тебе обмана,
Рану сердца залечу:
Выйду замуж за Ивана
И в столицу укачу!

Заживу, тревог не зная,
Через год вернусь домой
На уборку урожая -
От посадки гнездовой.

Не зачахну, как рыбёшка
На безводье летним днём,
Не завяну, как картошка
В тёмном погребе твоём!

Не завидую нисколько
Твоей жизни холостой:
От неё морока только,
Не работа, а - простой!

Засосала сердце тина,
Наползла на душу тень,
В дырах крыша, как корзина,
Набок валится плетень!

Ах-ха, эх-эх,
И смех, и грех1


Рецензии