В тугой узде

Как у Марьи и Ивана
Вырастали два болвана:
Головой - до потолка,
А умом под два вершка.

Запрягли отца родного,
Пожилого и больного,
Долго ездили на нём,
То - в упряжку, то-верхом.

А когда отца загнали,
Мать родную оседлали:
Управляли, как конём,
На одной спине вдвоём.

Мать их долго не катала -
Выдохлась, на землю пала...
Горевать - какой резон?
Спины есть ещё у жён.

Если утром протрезвится,
Можно к вечеру жениться:
Нет проблем для дураков -
Без узды и без подков.

На заре - опохмелились,
На закате - приженились,
Ухватились за бока
Два ленивых дурака.

Жёны сразу их скрутили,
Зануздали, покатили
Быстрой рысью и в галоп -
В жар бросало и в озноб.

Вот уже карьером скачут,
Тяжко дышат, чуть не плачут,
Вспоминают мать, отца
Два безмозглых жеребца.

Жёны правят, понукают,
День и ночь мужей гоняют
По ухабам или вброд,
Влево - вправо, взад - вперёд.

По горам и по низинам,
По оврагам, по трянинам...
В общем, при любой езде
Нелегко в тугой узде!..

Праху Марьи и Ивана
Поклонились два болвана:
Привезли для них цветы,
Два креста и две плиты...


Рецензии