Олена

Разденусь, разуюсь,
По полю пройду...
Скорее земную
Одежду найду...
Расти на рубаху,
Льняная коса,
И стебель с размаху
Неси в небеса...
Пусть тонок леночек,
Но крепкую нить
Совью  я в клубочек,
Чтоб жизнь сохранить...
Пусть грозы сухие
Уйдут на покой,
А ливни степные
Напоят собой
Посевы льняные
И счастье моё,
Чтоб ночи шальные
Вернулись домой,
Чтоб муж мой со мною
Рождал эту жизнь,
А дети с льняною
Головкой росли,
Чтоб солнце над миром
Вставало всегда
И род мой кормило
Досыта в веках...

*дос`ыта  оставляю крыловский вариант.
21 мая день Олены-льняницы. В ряде мест во время сева льна женщины раздевались донага. Этот обычай получил название "обманывать лен". Его участницы считали, что лен, глядя на их наготу сжалиться над ними: "Эта баба бедная - у нее даже рубашки на теле нет, надо будет пожалеть ее и получше уродиться" (Максимов С.В. 1993. С. 469).


Рецензии
Великолепно написано.

Казаков Юрий Валентинович   06.11.2022 10:50     Заявить о нарушении
Губу надую и скажу: "Спасибо!"

Цветочек-Василёчек   07.11.2022 16:00   Заявить о нарушении