Лежу я камнем под горою

Я - у отцовского порога -
Рос, как за пазухой у бога:
Под крышою родного крова,
В углу - икона и подкова.
Сгорел мой дом, я стал изгоем -
Скитальцем с временным постоем,
С надеждой и тревогой вечной -
и кутерьмою бесконечной!

Сверкнув нездешним метеором,
Упал я под чужим забором,
Скатился вниз с горы высокоц
Во тьму - искринкой одинокой.
Теплей у мачехи в подоле,
Чем под горою, на подоле,
Где я лежу теперь, как пламень,
И в сердце пепел, а не пламень!

Погас огонь, немеет тело,
Гора надвинулась, насела,
Над головой - пустые гнёзда, -
Мне не взлететь к далёким звёздам.
Чернеет небо надо мною,
От глаз я скрыт ночною мглою,
Повенчанный с землёй сырою,
Лежу я камнем под горою.

Припев:
Чужая воля - злая доля,
Чужая воля - ветер в поле,
Чужая воля, как неволя,
Здесь, под горою, на подоле!


Рецензии