Баллада о младшем сыне

Песня младшего брата

(Из цикла "Венок трувера")

Горела палестинская земля,
И к подвигам туда стремились с детства
Мы, младшие изгои-сыновья,
Кому оставят лишь кота в наследство.

Отрядом побеждали целый полк,
И в панике бежали моджахеды,
И не могли неверные взять в толк,
Как доставались эти нам победы.

Готов был прежде крикнуть я в укор:
«Взгляни, отец мой, на меньшого сына!
Хоть старший брат – наследник и сеньор,
Он не познает счастья паладина:

Искать в песках пропавший Эбион,
Сражаться среди воинов Господних…
Я блудный сын – остался в замке он.
Пусть Бог рассудит, кто Ему угодней!» –

Теперь уж я другой, совсем не тот.
Не в битвах счастье – в верности Завету;
И не обида в бой меня ведёт –
Защита Храма и служенье Свету!

Сияет ясный купол над скалой –
Он словно излучает свет Грааля.
Вершится правда властною рукой,
И охраняет меч дамасской стали

Свободный город радостных людей,
Где счастлив каждый – нищий или сытый;
Где всяк – магометанин, иудей –
Под нашею суровою защитой.

Светись же, вечный град Иерусалим,
Семейство, что скитается в пустыне…
К ногам твоим падёт порочный Рим,
И вспомнит мир ещё о младшем сыне!

                Ноябрь 2008 – закончено 29.03.2010


Рецензии