Ода стране

Помни, друг, мы с тобой рождены были только для этой страны,
Где Пожарский и Минин со стен смотрят, как воплощение ада.
Где потоки машин будут вить из асфальта стальные узлы,
И где пролитый дождь будет смесью фабричного трупного яда.

Помни, друг, мы род'ились здесь, значит мы здесь и умрём.
Здесь брусчатка, как плиты с надгробья прогнившей забытой могилы,
Здесь из мяса стоит краснокаменный злой бастион,
Что заходит к нам в дом, как дивизия и смертников с тыла.

Помни, друг, мы здесь счастливы, мы здесь коровы в хлеву.
Здесь нет права, но здесь, как чахотка, торж'ествуют армии слуги.
Здесь жгут граждан, как летом в полях жгут под солнцем сухую траву,
И на теле борозды черкают почти правосудия плуги.

Помни, друг, не сгибаться твердили нам с самого детства с тобой.
Мы должны были храбрыми быть, не бояться идти против строя.
Но мы пешки, и каждый из нас не достоин быть назван "герой",
И страна станет нам эпитафией, нашей посмертной судьбою.


Рецензии