Португальские сны
С размытой серой кромкою небес,
И эвкалипты, и дубовый лес,
И рыцарь доблестный, король Жуан ...
Дворцов и храмов каменный узор,
Переплетенье улиц и оград,
Восточных трав пьянящий аромат
И рыцарей таинственных дозор...
Под тяжестью оранжевых плодов
В саду деревья преклонили ветки,
На блюде осьминоги и креветки
С румяной корочкой дневной улов...
За парусом, мелькавшим вдалеке
В том сне следила, не мигая, взглядом,
Молилась Богоматери и фадо*
На незнакомом пела языке...
Стучат в окно дождя косые струи,
Вишневый сладкий привкус на губах
В моих остался португальских снах,
От твоего проснулась поцелуя...
Фадо - особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти. По жанру представляет собой разновидность сольной лирической песни (мужской или женской) под аккомпанемент португальской гитары.
Свидетельство о публикации №116052103582
С наилучшими пожеланиями
Светлана Митюкова 30.06.2016 11:17 Заявить о нарушении