О памятнике Ф. Э. Дзержинскому и о памяти

Вдруг, резко и решительно ко мне он обернулся,
взгляд глаз зелёно-серых удивлённый и усталый,
как будь-то, упрекнув нас: «Мир перевернулся!»,
готов он, тот час, взмыть над пьедесталом.
Ты появился в Салавате волей трудовых людей,
талантом скульптора из Ленинграда,
теперь, когда ты – «иностранец» и «злодей»,
в иных местах толпа тебя низринуть рада.
Но надо ль «исправлять» жизнь дедов и отцов
и демократией над ними величаться?
Кому поставят памятник из наших "молодцов",
когда их жизни "эпохальной" дни промчатся?
В тени могучих елей, стоя пред тобой, я вспомню всё –
и кровь народа, и ГУЛАГи, и обиды.
Судить не стану, не могу, и лишь скажу ещё
слова, которые и вы, конечно же, сказать могли бы:
«Нужны нам примирение, согласие и к Родине любовь!»
Забвению, равнодушному молчанью скажем «Нет!», иначе,-
возврат нас ждёт к той череде кровавых лет и, вновь,
потеря человечности, которая так много в жизни значит!


Рецензии